Наполеон

Просили рецепт. Он семейный, потрясающе вкусный! Всегда хит!

Пеките, не раздумывая, спасибо скажете!

20160618_154817.jpg

 

стакан-250 мл
тесто
4,5 ст. муки (иногда уходит 5 стаканов)
2 пачки (всего 400 г) маргарина
1 ст. пива (лучше светлого, но не суть)

Перетереть муку с маргарином, добавить пиво, замесить тесто.
Разделить на 6 частей и поставить на 2 часа в холодильник под пленкой.

Крем
6 ст.молока
3 ст. сахара (не меньше!)
6 шт. куриных яиц
6 ст.лож муки
семена ванили, экстракт или ванильный сахар
400 г сливочного масла.

Молоко закипятить с 2 ст.сахара, отставить.
Яйца взбить с оставшимся сахаром до осветления смеси и пышности,продолжая взбивать, добавить муку.
В яичную смесь, мешая ее, влить немного (около 0,5-1стакана) горячего молока, смешать и вылить все обратно в молоко тоненькой струйкой, помешивая.
Мешать на низком огне до загустения.
Охлаждая на холодной водяной бане и, постоянно помешивая, добавить масло и ваниль.
Масло добавляете не в горячий крем, а слегка остывший, примерно 50С.

Коржи тонко раскатать по размеру вашего противня, обрезать.
Из обрезков раскатать еще пару коржей. Обрезать.
(мелкие обрезки тоже испечь, потом их истолчете на посыпку).

Выпекать при температуре 200С до золотистости (коржи пекутся очень быстро, несколько минут, но зависит от толщины раскатки, следите!).

Остывшие коржи смазать кремом. Оставить пропитаться при комнатной температуре.
И только пропитавшийся торт можно и нужно поставить в холодильник.

Из обрезков получается еще два коржа. Итого 8 коржей. Это если большой противень(из стандартной духовки 60х60).
Если используете меньше форму, то может получится 12 /14/16 коржей. Плюс, насколько тонко вы раскатаете.
Лучше очень тонко.
Для совсем ленивых, большие коржи разрезать на две части на противне, таким образом увеличив количество коржей.

Обязательно сделать насечки на коржах тонким острым ножом, тогда коржи не перекосит пузырями.

 

Вообще, я использую, как и моя мама, только заварной крем, обязательно с добавлением сливочного масла.
Знаю, что есть рецепты крема для наполеона с манкой, есть масляные крема, есть просто заварной крем,
но этот самый-самый вкусный для меня.
Что касается использования маргарина, то в коржи наполеона использую именно его, а не сливочное масло. Другой вкус.
Но это по вашему желанию, если вы категорически не приемлите маргарин в выпечке, то используйте сливочное масло)

И последнее. Несмотря на большое количество жира (в тесте и креме), торт абсолютно не ощущается тяжелым,
но это субъективно. Калорий в нем, конечно, очень много)) Даже не берусь считать)))

Приятного аппетита!

Мамочка, спасибо тебе, родная, что научила меня готовить и печь!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.