Пирог с капустой от Алены Спириной

Пирог из книги А. Спириной «Национальные пироги«.  Очень удачный пирог, вкусное тесто, нежная начинка. Такой пирог хорош как перекус, например.

 photo 20170525_181446_HDR_zpsp7c8jqrl.jpg

 

тесто
10 г прессованных дрожжей
150 мл воды
500 г пшеничной муки
8 г соли
200 мл молока
25 г сахара
25 г сливочного масла

Для начинки
500 г белокочанной капусты молодой
2 ч. л. сахара
2 ст. л. топленого масла
50 мл молока
2 яйца
5‒7 перьев зеленого лука
5‒7 веточек укропа
3‒5 ст. л. панировочных сухарей
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для смазывания

100 г сливочного масла – для теста
растительное масло – для миски
яйцо или яичный желток – для пирога

1. Приготовьте дрожжевое тесто. Размешайте дрожжи в воде, муку смешайте с  солью. Влейте дрожжевую смесь в  мучную, добавьте молоко, сахар и  сливочное масло. Замесите мягкое, гладкое тесто. Переложите его в просторную миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5‒2 часа при температуре 23‒25 °С. За время брожения сделайте две обминки теста, через 30 и 60 минут от начала брожения.
2. Пока тесто выбраживается, достаньте сливочное масло для смазывания из холодильника. Оно должно стать мягким, но не растекаться.
3. Приготовьте начинку. Капусту тонко нарежьте, посыпьте сахаром и солью и слегка помните руками. В жаровне разогрейте топленое масло, выложите капусту, перемешайте и влейте молоко. Готовьте капусту около 15 минут: пусть она станет мягкой, но не слишком. Готовую капусту откиньте в дуршлаг. Сварите яйца вкрутую, остудите и мелко нарежьте. Вмешайте в капусту вместе с мелко нарезанными зеленым луком и зеленью укропа.
Приправьте черным перцем. Остудите начинку до комнатной температуры.
4. Выложите тесто на стол и раскатайте в прямоугольник, длина которого в два раза больше его ширины. Смажьте две трети прямоугольника размягченным сливочным маслом. Сложите тесто втрое: сначала не смазанную маслом треть теста, затем накройте смазанной третью. Переверните тесто, чтобы согнутая сторона была слева – как будто перед вами книга, которую вы хотите открыть. Раскатайте тесто еще раз в  такой же прямо угольник и еще раз сложите втрое. Переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто из холодильника. Еще раз раскатайте и сложите тесто и снова охладите в течение 30 минут. По окончании этого времени можно формировать пирог.

5. Положите перед собой лист бумаги для выпечки и раскатайте на нем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Одну половину посыпьте панировочными сухарями, отступив от краев теста 1‒1,5 см. Выложите на сухари капустную начинку. Накройте второй половиной теста, плотно соединив края. Сделайте в верхнем слое теста несколько надрезов. Переложите пирог на противень, прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 40‒45 минут.
6. Разогрейте духовку до 185‒190 °С.
7. Пройдитесь еще раз по краям пирога, чтобы надежно скрепить их. Смажьте пирог слегка взбитым яйцом или яичным желтком.
8. Выпекайте пирог 45‒50 минут, до уверенно румяного цвета. Переложите на решетку, остудите 15‒20 минут или до комнатной температуры.


Мои комментарии

Тесто очень вкусное! Конечно, я не смогла удержаться, чтобы не внести свои какие-то 5 копеек) Вместо простого сахара в тесто использовала лавандовый, дрожжи 5 г сухих. Оказалось волшебно вкусно! И, честно говоря, упростила подготовку теста донельзя. Один час подход, складывание, раскатка. Что касается начинки, то только яйца не использовала.
Очень вкусный пирог получился, ароматный, нежнейший. Рекомендую!

You may also like

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.