Осетинские пироги. С сыром и картофелем

Такая выпечка у нас-одна из любимых. Несладкие, с сыром, с зеленью, с овощами, с мясом, с грибами… Начинки можно перечислять бесконечно. Но суть одна. Эти пироги очень вкусные. В принципе, они могу быть абсолютно в постном варианте, из пресного теста, а могут быть в таком, из дрожжевого теста на молоке.

20170224_190153_HDR.jpg

 

 

 

тесто

20 г пресованных дрожжей

800 мл молока или сыворотки

15 г сахара

1 кг пшеничной муки

15 г соли

70 г слив масла комнатной температуры

 

начинка

300 г горячего вареного катофеля

75-100 г сметаны

500 г рассольного осетинского сыра

соль и молотый черный перец по вкусу

 

для смазывания

30 г слив. масла для формы

75-100 г слив ли топленого масла для пирогов

 

Приготовьте тесто:

смешайте дрожжи с молоком, сахаром. Размешайте.

Муку смешайте с солью, соедините с молочной смесью и замесите. Постепенно в замес введите масло.

Влажное тесто окрепнет во время замеса за счет обминок методом «растянуть и сложить», не перекладывая его из миски.

Накройте миску крышкой или пленкой и оставьте для брожения на 1 час. Повторяйте обминки каждые 20 мн (итого 3 раза)

Оставьте еще на час.

(После первого брожения тесто можно убрать в холодильник на 48 часов, если собираетесь готовить не сразу)

Приготовьте начинку:

Горячий картофель разомните в пюре, добавьте сметану, сыр, натертый на крупной терке. Выправите на специи.

Разделите тесто на 3 равные части, оставьте под пленкой на 15 минут.

Духовка 220С

Тесто (одну часть) раскатайте/растяните руками в круг, толщиной до 1 см.

В центр выложите начинку (1/3), оставляя края по 3-4  см свободными.

Соберите края к центру и соедините. Переложите пирог в форму, смазанную маслом или на бумагу для выпечки,  разомните пирог в лепешку по размерам формы. Наколите верхушку вилкой.

Выпечка 15-20 минут.

Переложите готовый пирог на блюдо и

обильно смажьте маслом.

Пока выпекается первый пирог, готовьте следующий.

Сложите горячие пироги в стопку, смазывая маслом.

 

Мои примечания

Сыр  использовала домашний сулугуни. В один из пирогов в начинку использовала зеленый лук с сыром, лука должно быть много и мелко нарубить. Очень вкусные пироги получаются. Сверху пирог смазала молоком с желтком, для корочки.

 

источник-книга Национальные пироги. А. Спирина

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

You may also like

2 комментария

  1. Это действительно, очень вкусно, наш ответ пицце)). Спасибо Алене за ее способ расстойки-вымешивания теста «растянуть и сложить», вот просто гениально. Никаких долгих вымешиваний на столе, особенно оценила, когда у меня сломалась хлебопечка, которой я месила тесто на хлеб.
    Я просмотрела несколько видео приготовления»аутентичных» пирогов, сделала для себя три главных правила: кусок теста и начинки д.б. по объему одинаковый; тесто д.б. мягкое, даже липкое, стол обильно подсыпать мукой. И печь при 300 градусов. Вот тут моя духовка оплошала, дает только 250, я клала на раскаленный противень, чтобы как-то компенсировать этот недостаток.
    А пироги крышесносные, да))

    1. да) я тоже обычно тесто на хлеб вымешивала хлебопечкой, пока не стала печь батоны, сразу по 3-4 шт)) соответственно все тесто туда не помещается, приходится пользоваться тестомесом)
      спасибо за нюансы от видео приготовления «аутентичных» пирогов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.