Запеченная утка с медом, кофе и пряностями

Конечно, актуальнее было бы показать этот рецепт еще до Рождества. Но ведь одного рецепта мало, надо бы еще показать, что получилось и сказать, насколько сочная и ароматная получилась утка)))
Рецепт от Эндрю Фейрли, самого знаменитого шотландского повара. Наслаждайтесь!)
Не могу сказать, что особо придерживалась пропорций, но подбор пряностей великолепен, на мой вкус!

 

20170106_134312_HDR_17-32-48.jpg

 

1 утка весом 1,8 кг
2 ст.лож растительного масла
4 моркови, разрезанные пополам
2 луковицы, разрезанные на 4 части
150 г меда
1 звездочка аниса
1 палочка корицы, поломать
1/2 ст.лож. ягод можжевельника
1/2 ст.лож черного перца горошком
1/2 ст.лож семян кориандра
семена 5 коробочек зеленого кардамона
1/2 ч.л. кофейных зерен (я взяла молотый кофе)
2 ст.лож яблочного уксуса
морская соль, свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 240 °C.
Натрите утку внутри и снаружи солью и перцем.
Смажьте растительным маслом жаровню подходящего размера и положите в нее утку на бок.
Разложите морковь и лук вокруг тушки, чтобы они ее зафиксировали. Запекайте 30 минут.
Тем временем в сотейнике разогрейте мед, добавьте звездочку аниса, корицу, можжевельник, перец, кориандр, семена кардамона и кофе.
Перемешайте. Снимите с плиты и накройте.
Достаньте из духовки жаровню. Переверните утку на другой бок и ложкой снимите как можно больше жира, оставив в жаровне только жидкость
от жаренья. Верните в духовку и запекайте еще 20 минут.
Снова достаньте жаровню из духовки. Переложите утку на блюдо и отрежьте ножки.
Переложите овощи и жидкость от жаренья в сито, установленное над мерной кружкой или миской, и процедите (овощи выбросьте).
Снимите с поверхности жидкости как можно больше жира.
Верните утку (грудкой вверх) и ножки в жаровню. Покройте медовой смесью. Запекайте 10 минут, несколько раз в процессе готовки смазывая утку
медовой смесью.
Достаньте из жаровни утку и, перевернув, переложите на блюдо. Прикройте фольгой. Ножки запекайте еще 10–15 минут.
Переложите на блюдо с уткой.
Поставьте жаровню на плиту. Налейте в нее процеженную жидкость от жаренья, яблочный уксус и 100 мл воды.
Доведите до кипения, деревянной ложкой соскребая со дна все карамелизованные соки. Уваривайте 4–5 минут.
Процедите соус через мелкое сито и подмешайте всю жидкость, собравшуюся вокруг утиной грудки и ножек.
Разделайте утку на порции, разложите по тарелкам и полейте соусом.
Подавайте блюдо горячим.

 

Мои комментарии

Рецепт написала точно, как подал автор.

Сама же запекала утку сначала в рукаве, затем уже с медом и пряностями на противне.

Внутрь положила веточку розмарина.

 

Приятного аппетита!

 

You may also like

3 комментария

    1. видимо автор считает, что ножки готовится должны дольше)) я не отрезала, конечно, как ты видишь, тоже решила, что ни к чему)))
      но утка получилась очень вкусная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.