Щи томленые

Совершенно роскошное блюдо получилось. Конечно, когда читаешь рецепт, вкус можно просчитать. С этим рецептом получилось именно так.
Я читала, представляла как кастрюля со щами стоит в духовке, какой будет аромат. Но вкус даже превзошел мои ожидания.
Вас они тоже не разочаруют, если приготовите, обещаю.

IMG_20161026_170549.jpg

 

 

Готовить такое блюдо можно в толстостенной кастрюле или казане.
Пропорции- ориентируйтесь на толщину каждого слоя.

ингредиенты в порядке закладки
(но количество зависит от размера вашей кастрюли или казана)

1/2 шт капуста белокачанная нашинковать
ок 1 кг мясо небольшими кусками (свинину, телятину-что любите)
3 шт. крупный лук репчатый полукольцами
5 шт картофель дольками
грибы лесные отваренные(опция)
2 шт морковь дольками
2-3 шт. помидоры кубиками + 1шт. сладкий перец кубиками (смешать)
пучок зелень измельчить (у меня укроп)
3 шт. капустных листа

соль, перец, душистый перец, лавровый лист, аджика

фольга вместо крышки

картофельный, капустный и мясной слои -самые толстые, около пяти см каждый.
лук, морковь, грибы томаты с перцем- в один слой (ок. 1 см)

Казан смазать топленым маслом (или растительным).
Выкладываете на дно слой капусты и далее в указанном порядке (кроме зелени).
Слои пересыпаете по вкусу солью и молотым перцем, добавляете немного душистого перца горошком и воткните пару листов лавра.
Сверху доливаете немного воды (немного совсем, 50 гр), ложку аджики по желанию. Укрываете двумя-тремя листами капусты.

Ставите  в разогретую духовку (160С).
Через какое-то время овощи пустят сок и щи начнут томиться.
Когда капустные листы начнут темнеть, отложите их в сторону, перемешайте слои, верните капустные листы на место, накройте казан фольгой.
Так пусть щи еще томятся часа полтора (если надо, добавьте еще пару ложек воды).

Снимите фольгу, добавьте горячей воды до желаемой консистенции, зелень, выправите на специи и доведите до кипения уже просто на плите под крышкой.
Выключите и дайте настояться.

при желании, можно добавить совсем немного копченостей между слоями (я так и делала, аромат невероятный)
В пост можно убрать мясо, добавив немного растительного масла и больше грибов.
Думаю, что и мультиваркой можно воспользоваться запросто вместо духовки.

Приятного аппетита!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.